Согласно действующему законодательству Российской Федерации каждый человек имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Трудовой кодекс России выделяет следующие способы защиты:
1. самозащита работниками трудовых прав;
2. защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
3. государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
4. судебная защита.
Как показывает практика человеку в частности работнику очень сложно самому защитить свои трудовые права, как в до судебном разбирательстве, так и в суде. Это связано в силу определенного порядка рассмотрения трудовых споров, соблюдение установленных законом сроков и психологического давления оказываемого на работника, в этой связи человек оказывается в сложной ситуации и выйти из нее одному без правовой помощи очень сложно. Квалифицированный юрист поможет быстро и грамотно разобраться с возникшей проблемой, при необходимости составить все необходимые процессуальные документы, собрать необходимый пакет документов и в случае необходимости представлять интересы работника в суде, и иных органах государственной власти, и тем самым оказать грамотную и всесторонию помощь.